お問い合わせ掲示板(4)
[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [管理用]

タイトル Re: 配偶者の連れ子のビザ
投稿日: 2009/02/24(Tue) 09:51
投稿者島田雍士
参照先http://yshimada.com

ご主人の在留資格を日本人の配偶者等もしくは永住者とします。

@日本の入管で申請ができると考えており、タイから書類も翻訳して入手しました。
Aタイの日本大使館で短期ビザを入手後、日本へ来るのが第1であって、その次に入管へ出向き申請をする

@に従い、定住者の在留資格認定証明書交付申請を管轄入管に提出してください。
これが原則です。
Aにより、短期査証で来日後、定住者への在留資格変更許可申請をすることも可能ですが、条文上「やむを得ない特別事情」を求められており、例外的措置です(といっても配偶者や連れ子には甘いと思いますが)。
それが、「入管のホームページを見る限りは」というのはちょっとおかしい感じですね。入管が勧める方法ではないはずです。大使館にそんなこと喋ったら「駄目」、と言われてしまいますよ。

@で入管から在留資格認定証明書が発行されたら、それに基づき、大使館で定住者としての査証を得て、来日してください。
年齢的にぎりぎりなので、早めに申請してください。


- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー