[リストへもどる]
一括表示
タイトル短期滞在ビザについて
記事No1501
投稿日: 2008/12/16(Tue) 15:52
投稿者やつ
はじめまして。いつも貴HPで勉強させていただいております。
質問が2点あります。

@中国人の婚約者Aを日本に呼ぶため在留期間90日の短期滞在ビザ(2回目)を申請しています。
 領事館によって審査が厳しい・緩いはありますか?
 2週間前に代行機関に申請しましたが、音沙汰がありません。審査に1ヶ月かかる場合もあるのでしょうか?
 (他の領事館での申請ですが、1回目(在留期間15日)は約1週間でもらえましたので、非常に不安です‥‥90日は難しいのでしょうか)

A短期滞在ビザは収入を得る活動は不可ですが、無報酬(交通費だけ欲しい)ならOKでしょうか? 
 配偶者ビザを取ったときに即戦力になれるよう訓練しておきたいそうです。

タイトルRe: 短期滞在ビザについて
記事No1502
投稿日: 2008/12/16(Tue) 17:07
投稿者島田雍士
参照先http://yshimada.com
@について
果たして90日も日本にいて、何をするのか?という合理的説明ができているでしょうか。
日程表などにはどのように書いたのですか?
日本人+中国人の婚姻は、多くが中国式ですから、そのために日本に長く居る必要もないでしょうし、親族への挨拶や観光にしても、90日は長いというイメージを持ちますね。

Aについて
短期滞在であっても、業として行うものではない講演に対する謝金(大学教授の講演など)は得ても良いとされています。
一方、短期商用査証で来日し、買い付けた品物を船に運ぶためフォークリフトに乗っていて不法就労で逮捕されてしまう例もあります。
短期査証で来て、在留期間内にスナックで働いていた(給与をもらった証拠あり)場合などは、摘発収容、退去強制となって助けようがありません。
本当に交通費だけなら大丈夫です。「訓練」が外見からみて勉学しているように見える場合は大丈夫でしょうが、一見働いているように見える場合は避けたほうが安全でしょう。

タイトルRe^2: 短期滞在ビザについて
記事No1503
投稿日: 2008/12/16(Tue) 18:40
投稿者やつ
さっそく丁寧な回答ありがとうございます。

> @について
> 果たして90日も日本にいて、何をするのか?という合理的説明ができているでしょうか。

具体的には書けませんが、結婚する前に通常すべき必要な準備、を色々記載しました。

> Aについて
> 一見働いているように見える場合は避けたほうが安全でしょう。

Aは某専門学校の講師としてほぼ採用が決まっており、教える感覚をつかみたい、と言っております。 
簡単に言えば「教育実習」です。 これは働いているように見えますよね。
「配偶者ビザが交付されるまで所得放棄します」等の文書を学校と取り交わすのはいかがでしょうか?


経験上で、“審査に時間がかかる⇒不許可の可能性が大きい”となりますか?

タイトルRe^3: 短期滞在ビザについて
記事No1504
投稿日: 2008/12/17(Wed) 09:37
投稿者島田雍士
参照先http://yshimada.com
全体的にイメージが良くないですね。
というのは、「婚約者」として来日したいのか、「教育実習」として来日したいのか、わからないからです。
どちらか一方にしないと、両方インチキ臭く感じてしまいます。
両者がごっちゃになっているので、
今後、結婚の予定で来日するとしたときに、実は「働きに来る」のではないか、というイメージを持たれます。
審査が長い理由。
推測にしかなりませんが、本当は落としたいのだろうと思います。
上記のように、来日目的が不明確に感じるからです。
しかし、過去に適法に来日し適法に帰国した履歴があるので、信用すべきか迷うところなのでしょう。
審査が長くかかると査証拒否になる確率が高くなりますが、
査証が拒否される場合であっても、直ぐに拒否の結果が出ることもあります。

タイトルRe^4: 短期滞在ビザについて
記事No1505
投稿日: 2008/12/17(Wed) 10:39
投稿者やつ
さっそく有難うございます。
ただ、教育実習のことは最近「可能なのかな?」と思いついたので、申請時は全く考えていませんでした。
だから予定表には“結婚する前に通常すべき必要な準備”を具体的に書いただけです‥‥
私の職制上、法を犯すとクビ(飲酒運転でも即クビです)になるので、誤解が生じることは止めておきます。

とても参考になります。
重要なことなのに無料相談していただき、非常に助かってます。
(申請前に貴HPの存在に気付けばよかったです‥‥)

> 審査が長くかかると査証拒否になる確率が高くなりますが、
> 査証が拒否される場合であっても、直ぐに拒否の結果が出ることもあります。

了解しました。
領事館や外務省に電話してみましたが、特に目新しい動きはなかったです。
ただ、外務省の方は非常に丁寧に応対してくださり、一般論ではありますが詳しい内容を聞くことができ、嬉しかったです。

許可・不許可いずれにしろ結果が出次第ご報告させていただきます。
どうもありがとうございました。

タイトルRe^5: 短期滞在ビザについて
記事No1506
投稿日: 2008/12/26(Fri) 19:54
投稿者やつ
電話でもお話させていただきましたが、

申請から4週間後の本日「不許可」という残念な結果が出ました。



※このツリーを完結したほうが良いのかなと思ったのでレスしておきます。