法務省入国管理局申請書類

法 務 省 行政手続の案内・様式のオンライン提供
出入国管理及び難民認定法関係手続 一部改訂作業中(2012.7.7)
1. 在留資格認定証明書交付申請 ◇ 在留カード交付申請書(PDFにて全8ファイル)
2. 在留資格変更許可申請 ---
3. 在留期間更新許可申請 ---
4. 永住許可申請 ---
5. 再入国許可申請 ◇ 再入国許可期限証明願
6. 難民認定申請 ---
7. 難民旅行証明書交付申請 □ 入管 組織・機構
8. 資格外活動許可申請 □ 入管 関係法令
9. 就労資格証明書交付申請 □ 入管 インフォ
10. 在留資格取得許可申請 ○ 外務省証明
11. 仮放免許可申請 ○ 公印確認証明申請書(pdf) 当職代理につき委任状不要


法務省WEBに掲載のない入管書式

※認定申請など法務省統一書式(平成18年12月)前のファイル(現在使用されていません)も含まれていますが、参考となるので掲載を続けます。
以下、□印は現行様式、■印は廃止済の様式です。
(最終改訂 2015/04/01)

書 式 (葉書以外はA4)説 明
□ 再入国期間延長(大使館提出) →PDF再入国許可の期限を大使館・領事館で延長する場合
□ 仮放免申請一式(東京本局)
2012.2.9 UP →PDF
1PDFに8葉が表示されます
□ 行政相談受付票(東京本局) →PDF被収容者に関する嘆願書などを提出する際に記載します
□ 面会申出書(東京本局) →PDF面会や差入れの申出書です
□ 手数料納付書 →PDF手数料を印紙で納付します。
在留資格認定、在留資格取得、証印転記には手数料が
掛かりません。
□ 永住用 親族概要(東京本局) →PDF現在、必須ではありません
□ 永住用 住居報告書(東京本局) →PDF現在、必須ではありません
□ 住居の概要 →PDF適宜、住居の概要を記載します
■ 再入国許可事実証明願い(東京本局) →PDF海外での旅券紛失の場合
□ 証印転記願い(東京本局) →PDF旧旅券から新旅券への移記
■ 結果通知用葉書 →PDF結果を通知する葉書です
■ 在留資格取得許可 →PDF日本での外国人の出生の場合
■ 同質問書 →PDF  □ 同質問書 →PDFその説明
□ 身元保証書 →PDF全国の入管で復活された身元保証書
□ 在留特別許可関係書類
2012年10月の新様式
(一部、2013年の改訂様式を含む)
→ZIP
→2017年版提出書類について
提出書類について(配偶者案件)、提出書類について(その他の案件)
陳述書、陳述書の書き方、配偶者履歴書(日本人配偶者用、その書き方)
配偶者履歴書(外国人配偶者用)、申告書、住居の概要
質問書(配偶者)↑解凍するとPDF9ファイルが展開されます
■ 在留特別許可関係書類
注.2012年9月まで使用された様式→ZIP
提出書類、陳述書、同記載方法、配偶者履歴書、申告書。
↑解凍するとPDF5ファイルが展開されます
□ 出国命令・退去強制関係書類
→PDF1
→PDF2
→PDF3
不法滞在者が帰国を希望して、出国命令や退去強制処分を
受ける際に使用する書式です。
PDF1=申告書。出国命令・退去強制の共用です。
PDF2=出頭確認書。不法滞在者が自ら入管に出頭したこと
が証明されていますので、これを所持していれば、通常は
逮捕・摘発されません。
PDF3=出国命令書。出国命令を受けたことを意味します。
以上の関係記事は下記です。
http://www.yshimada.com/yybbsplus/yybbs.cgi?mode=new_html&no=33#72
■ 日本人の配偶者等認定用 質問書(東京本局) →PDF穴埋め式の質問
■ 同認定 婚姻経緯/理由書(東京本局 ) →PDF婚姻経緯の説明
■ 被収容証明書(東京本局) 09/05/15UP
※ 入管に収容されている旨の証明書 →PDF
(例)在日大使館の婚姻要件具備証明書を添付できない
理由の1つとして利用します。
ただし、2010年廃止済み
■ 必要書類一覧
※ 日配認定/定住/更新/永住(以上東京)/日配認定(横浜) →PDF
1PDFに左の5葉が表示されます
■ 日本人の配偶者等認定用 (名古屋入管/東京入管横浜支局)
※ 入国理由書/質問書3葉/住居の概要/親族一覧表
→ZIP(374K)
解凍するとPDF6ファイルが展開されます
■ 日本人の配偶者等認定用 (大阪入管)
※ 必要書類一覧/質問書4ページ/身元保証書
→ZIP(479K)
解凍するとPDF3ファイルが展開されます


提出書類一覧
(平成19年11月以降に入管配布。これは19年12月14日の研修会で公表されたものです)

書 式説 明
□ 収入/納税証明書と証明写真について →PDF今後、源泉徴収票は不可。認定用の写真は1葉。
□ 就労系認定申請 →PDF全部で12葉
□ 日本人の配偶者等など身分系認定申請 →PDF全部で18葉
□ 永住許可申請 →PDF全部で6葉



HOME / MAIL