403699
Y.Shimada'S BBS
[Home] [Howto] [Search] [Admin] [Logs] [ys blog!] [Mail]
  • この掲示板は書き込みできない設定にしました。

  • 入管など外国人の法律や手続、行政書士業務関係のお話はお問い合わせ掲示板にお書きください。

  • 私的な話題はブログからどうぞ

  • 私的なメールはこちらからお送りください。

  • Name
    E-mail
    Title
    Message
    URL
    Image   [ImageUp]
    Password (4-8charactor)
    Color

    日本の免許 Name:Dang Date:2004/08/22(Sun) 16:35 No.84  
    patsc.gifはじめまして、Dangと申します。
    主人はタイ人で、結婚して日本に来てもうすぐ2年になります。子供が10ヶ月なので、外出など主人の運転に頼ることが多いです。
    最近まで国際免許の期限が切れたらまた取り直して使うのはいけないというのを知りませんでした。そこで免許センター(千葉県です)で日本の免許への書換えの試験を受けたのですが、ふりがなつきでも試験用の日本語が難しく、落ちてしまいました。英語や中国語など数ヶ国語の問題はあるそうですね。もちろん何度か受ける覚悟ではおりますが、タイ語の問題があったらどんなにいいかと思います。みなさんの奥様、旦那様はどうなさっているのかお聞きしいと思い、お邪魔させていただきました。やはり何度もチャレンジなさいましたか?


    Re: 日本の免許 Y.Shimada - 2004/08/26(Thu) 19:45 No.85   HomePage

    patsc.gif公開掲示板なのでどこまで書いて良いのか?と思うのですが、試験にタイ語のある県もあります。
    某公安委員会に照会したところ、「一般の試験にも東京なら英語もある。切替試験でタイ語のあるところへ移転して試験を受けたら良いではないか」と言われました。
    そのようなことをして、何らかのペナルティがあっても責任を負えませんが。


    Re: 日本の免許 Dang - 2004/08/27(Fri) 16:25 No.86  

    patsc.gif正直なところ、わざわざ他県に出向いてまで(実際に受験できるとして)受けようとまでは思わないのですが・・・。地道にがんばるしかないですね。どうもありがとうございました。


    Re: 日本の免許 きつね - 2004/09/02(Thu) 09:03 No.87  

    hane.gif日本語もろくにできないのに普段の運転は大丈夫なんですか?
    試験問題の日本語なんてワンパターンなんだから、ちゃんと教えてあげるべきでは?


    Re: 日本の免許 通りすがり - 2004/10/19(Tue) 21:01 No.97  

    hane.gifきつね様

    運転と日本語は別だと思いますが。


    Dang様

    だんな様はタイ現地のバイカップキーはお持ちなんですよね?
    それでしたら免許の切り替えが出来ると思いますが。
    そのためには証明書を現地の免許証センター(?)で発行してもらわないといけないのですが・・。




    Re: 日本の免許 きつね - 2004/10/26(Tue) 11:48 No.100  

    hane.gif>通りすがりさん

    Dangさんは免許切り替えのための試験で困ってるって書いてあんじゃないの?


    はじめまして Name:MASA Date:2004/10/15(Fri) 07:08 No.92  
    hane.gif 京都に住む40代の男です。2年ほど前に、タイ人の妻と結婚しました。
    妻は16年ほど前に日本へ来て日本人と結婚し、一度離婚を経験しています。
    もちろん日本語は非常に流暢です。日本文化にも精通し、非常に京の都を愛しています。
    実は、妻は日本に帰化したいと以前から思っていたのですが、母国の父上の考えで出来ません
    でした。昨年父上が亡くなられまして、そろそろ永住帰化しようかと思っております。
    日本に通算16年住んでいる妻ですが、私との結婚生活はまだ2年です。この場合、
    永住申請して問題は発生するのでしょうか?いきなりの相談で、失礼をお許しください。


    Re: はじめまして Y.Shimada - 2004/10/15(Fri) 08:30 No.93   HomePage

    patsc.gif帰化と永住は分けて考えなければなりません。

    帰化は日本国籍の取得手続です。国籍法5条の規定により、帰化したときにタイ国籍を喪失すべき前提にあるので、躊躇する人も多いわけです。

    帰化許可要件は次の条文ですが、はるかに長い滞在歴の方が多いと思います。ほとんどが永住者からの申請でしょう。

    国籍法第7条 日本国民の配偶者たる外国人で引き続き3年以上日本に住所又は居所を有し、かつ、現に日本に住所を有するものについては、法務大臣は、その者が第5条第1項第1号及び第2号の条件を備えないときでも、帰化を許可することができる。日本国民の配偶者たる外国人で婚姻の日から3年を経過し、かつ、引き続き1年以上日本に住所を有するものについても、同様とする。

    永住許可要件は、日本人の配偶者等の在留資格で在留期間3年、婚姻後3年以上、同居歴3年以上、です。現在の夫との婚姻歴が2年では許可基準に該当しません。


    Re: はじめまして MASA - 2004/10/15(Fri) 13:30 No.94  

    hane.gifご丁寧な回答ありがとうございます。変な質問になって、申し訳ありませんでした。
    妻が日本で定年まで仕事を続けていきたいと申しております事や、医療的な技術の面から
    考えて、タイへ移住する事は無いので、タイ国籍には未練はありません。「帰化」に絞ります。
    私が突然亡くなったりしない限りは、急ぐ必要はないのですが、やはり現段階では「帰化」は
    難しいでしょうか?
    何度も申し訳ありません。


    Re: はじめまして Y.Shimada - 2004/10/15(Fri) 18:57 No.95   HomePage

    patsc.gif上記国籍法第7条の規定によれば、形の上では帰化許可基準に該当することになります。
    しかし、この程度の婚姻歴での許可例は少ないかもしれません。
    まずは、ご夫婦で法務局の国籍課を訪ねて、ご相談なさってください。
    事前に予約なさったほうが良いと思います。


    Re: はじめまして MASA - 2004/10/17(Sun) 12:02 No.96  

    hane.gif ご親切かつ的確なアドバイス誠にありがとうございました。
    時機を見て法務局へ相談に参りたいと思います。
    島田事務所様の今後ますますのご発展を祈念いたしております。

         拝


    教えてください。 シーファー - 2004/10/19(Tue) 21:05 No.98  

    hane.gif私にも永住ビザを保有するタイ人の主人がいますが、帰化させる予定はありません。
    本人も帰化したいなどとはまったく言いませんので普段まったく気にしていませんでしたが、
    帰化することによってなにかメリットがあるのでしょうか・・・?
    ちなみに私達には子供がいませんが、子供がいると配偶者の日本国籍が必要だとか、あるのでしょうか?


    Re: はじめまして Y.Shimada - 2004/10/20(Wed) 08:10 No.99   HomePage

    patsc.gif帰化の動機としては、
    ・選挙権を獲得したい。
    ・子供が「親がガイジン」だと馬鹿にされる。
    ・住民票など普通の日本人が持てる書類がない。
    ・外登証の常時携帯義務など、外国人管理の鬱陶しさ。
    ・母国には生活基盤が残っていない。
    ・万一の永住権喪失の恐れ。
    などを聞きます。

    タイ人の場合はタイ国籍を喪失すると、タイの不動産所有に差支えを生じます。
    メリットデメリットを考慮し、検討すべきでしょう。

    ご本人もしくはご家族の感情問題というのも軽視できない要素です。


    永住について Name:terence Date:2004/10/10(Sun) 22:04 No.90  
    hane.gifこんばんは。初めまして。私は男性です。20年代です。今専門学校の一年の留学生です。永住を取りたいですけど、どんな方法がありますか。教えてお願いします。


    Re: 永住について Y.Shimada - 2004/10/12(Tue) 20:06 No.91   HomePage

    patsc.gif留学生身分のまま永住を取得する方法は、実務的にありえないと思います。

    留学生が就職して、人文知識・国際業務などの就労可能な在留資格に変更し、就労許可後5年以上、留学生時代を通算して10年以上経過した時点で、永住許可の要件が整います。その場合でも必ず許可になるわけではありません。
    また、例外的に日本社会に対して特段の功労があった場合には、それ以下の期間でも許可されることがあります。

    永住のスピード取得としては、
    日本人女性と結婚して、日本人の配偶者等の在留資格を取得すれば、概ね3−5年後くらいには永住申請できます。


    ビザがとれました Name:まきぞう Date:2004/09/07(Tue) 01:38 No.88  
    ncpat.gifY.shimadaさま
    覚えていらっしゃいますでしょうか?
    以前、こちらでビザ申請に行く事を記載させて頂きました まきぞうです。
    その後の経過が遅くなってしましましたが、今年の7月に在留許可を受けることが出来ました。
    本人の喜んでおり私も大変嬉しく思います。再入国許可の手続きも済み、今月の中旬頃に
    ご挨拶を兼ねて、里帰りをするため色々と準備をしています。
    色々とありがとうございます。


    Re: ビザがとれました Y.Shimada - 2004/10/04(Mon) 20:38 No.89   HomePage

    patsc.gifまきぞうさんへ

    大亀レスですみません。
    いろいろ掲示板でやり取りさせていただいたのはここではなくて、サーミーの本館掲示板だったようです。それなもんで、ちょっと気づきませんでした。

    4月に出頭されて7月に在特ですね。
    うわさに違わぬ迅速処理でした。
    おめでとうございます。
    何より、久方ぶりの里帰りは皆さん涙を誘うようです。

    在特が早くなった一方、摘発や出頭要請もかなり厳しくなってきています。
    本当に良い時期に許可を得られましたね。
    お幸せになさってください。


    どうして?! Name:たぬき Date:2004/08/11(Wed) 10:06 No.82  
    hane.gif私の韓国人の友達が不法滞在でつかまってしまいました。彼はビザを発行しようとしていて、なかなか許可が下りずにいるところ、捕まってしまいました。もし、彼が犯罪を犯したり、悪い奴なら捕まるのは当然です。でも、夢を持ち、学校へ通い、学費を稼ぐためにアルバイトを毎日し、くたくたの毎日を送りながら頑張っていました。それなのにつかまってしまい、周りの人達、私はとても悔しく感じています。署名を600枚集めましたが、つき返されてしまいました。私は彼を韓国へ帰したくはないし、彼も日本で夢を追って、今までの生活を取り戻すことを強く願っています。みなさんはこれをどう思いますか?


    Re: どうして?! きつね - 2004/08/13(Fri) 01:52 No.83  

    hane.gif日本の法律を遵守しないのだから仕方ない。夢は韓国でもかなえられるはず。違法なことをしてまで滞在されると合法の外国人まで迷惑をこうむります。

    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

    NO: PASS:

    - KENT -