399980
Y.Shimada'S BBS
[Home] [Howto] [Search] [Admin] [Logs] [ys blog!] [Mail]
  • この掲示板は書き込みできない設定にしました。

  • 入管など外国人の法律や手続、行政書士業務関係のお話はお問い合わせ掲示板にお書きください。

  • 私的な話題はブログからどうぞ

  • 私的なメールはこちらからお送りください。

  • Name
    E-mail
    Title
    Message
    URL
    Image   [ImageUp]
    Password (4-8charactor)
    Color

    書き込みは終了です。 Name:Y.Shimada Date:2005/07/12(Tue) 17:45 No.169   HomePage
    hane.gifこの掲示板は、そろそろ役目を終えたと考えています。
    上記のように、渉外法などの手続関係や行政書士業務関係は「お問い合わせ掲示板」(http://yshimada.com/wforum2/wforum.cgi)がありますし、私的な話題はほとんどブログ(http://blog.yshimada.org/)に書き込んでもらっています。
    ここ数ヶ月来、この掲示板へのスパムが多く悩んでいましたが、ここで踏ん切りを付けることにしました。
    この掲示板は、閲覧のみとし書き込みはできない設定とします。


    永住許可の可能性は? Name:パク ジヌ Date:2005/07/12(Tue) 13:36 No.163  
    hane.gifはじめまして、パクと申します。
    私は2002年11月頃韓国に結婚し、2003年1月頃来日しました。
    日本に渡ってきてすぐ職場が決まり、2年何ヶ月ぐらい日本企業でエンジニアとして活躍しています。もちろん厚生年金も健康保険も加入され、安定な生活を送っています。
    結婚後3年になる2005年11月ごろ永住許可申請をしようかとしてます。現在、妻が妊娠して子供が生まれる前に永住権をとっておきたいので、ちょっと早いかもしれませんが、永住許可申請してみようかなと思ってます。
    永住許可申請は結婚後3年以上であれば一応申請はできるって聞いたんですが、実際に永住許可される可能性はあるのでしょうか?確実にもらうためにはいつ頃申請したほうがよろしいでしょうか?
    以上の分について教えていただけませんか?
    よろしくお願いします。


    永住許可の可能性は? パク ジヌ - 2005/07/12(Tue) 13:39 No.164  

    hane.gif補足ですが、現在持ってる在留資格は3年の日本人配愚者でございます。
    よろしくお願いします。


    Re: 永住許可の可能性は? Y.Shimada - 2005/07/12(Tue) 17:22 No.165   HomePage

    hane.gifすみませんが、ご質問のような話題は下記「お問い合わせ掲示板」に掲載していただけないでしょうか。http://yshimada.com/treebbs/treebbs.cgi
    手続面は「お問い合わせ掲示板」に、私的な話題はブログに書き込んでいただくのが一般的でして、この掲示板はスパムばかりが多くて存在価値がなくなってきています。
    近々、閲覧のみで書き込みはできない設定に直そうかと思っていますので、ご理解のほど、お願いします。


    二重国籍の子 Name:こはる Date:2005/06/14(Tue) 11:26 No.160  
    hane.gifこんにちは。

    いろんなサイトを巡っていてたどり着きました。もしここの主旨と合わないようなら削除なさってください。

    両親が日本人、子どもはアメリカ生まれの二重国籍です(4才)。今度、夫がアメリカに留学することになりました。子どもはビザなどいらないと思いますが、日本やアメリカでの出入国にはどちらのパスポートを使えばいいのでしょう? アメリカに問い合わせると、アメリカのパスポートで入国してくれと言います。日本の法務省にも電話したのですが、日本のパスポートで出国してくれとのことです。これは今後も、日本での出入国には日本のパスポート、アメリカでの出入国ではアメリカのパスポートということでしょうか。いつも両方持っていればいいのでしょうか。少なくとも成人するまで?

    出入国のブースって、国民かどうかによって並ぶところが違いますよね。子どもだけ別に並ばせなければならない? でも4才児には無理ですよね。一緒でいいのかな?

    わからないことばかりです。よろしくお願いいたします。



    Re: 二重国籍の子 Y.Shimada - 2005/06/14(Tue) 12:22 No.161   HomePage

    hane.gif> 日本での出入国には日本のパスポート、アメリカでの出入国ではアメリカのパスポートということでしょうか。いつも両方持っていればいいのでしょうか。少なくとも成人するまで?

    この部分は、ご指摘のとおりです。

    > 出入国のブースって、国民かどうかによって並ぶところが違いますよね。子どもだけ別に並ばせなければならない? でも4才児には無理ですよね。一緒でいいのかな?

    日本のイミグレでは同じになりますね。
    アメリカの扱いについては、専門外なので明言は避けたいと思います。


    Re: 二重国籍の子 こはる - 2005/06/17(Fri) 20:14 No.162  

    hane.gif島田様

    お返事ありがとうございました。
    日本では2重国籍についてはっきりした決まりがないように感じます・・・
    なんというか、法務省に電話した感触ですが。子どもが国籍や住む国やいろんなことを
    自分の意志で選べるような世界になればいいですよね。

    民族性の違いもありますが、社会体制に対する考え方の違いも大きいですよね。
    周囲に外国人のパートナーがいる人が珍しくない時代になってきましたしね。


    盗難品の売買した罪は・・... Name:KK Date:2005/06/12(Sun) 00:10 No.157  
    hane.gifはじめまして。
    お聞きしたいことがあり、投稿いたしました。
    もし、適当ではない書き込みだと判断されたら、
    削除していただいてけっこうです。

    外国人が日本で盗難品と知ってモノを買い取り、
    さらにそれを売るというような行為は、どのような名称の犯罪になるのでしょうか。
    また、そういう場合、2〜3年刑務所に入ると聞いたのですが、
    本当なのでしょうか。

    無知な質問で申し訳ありません。
    色々ネットで検索していたのですが、どうやって情報を手に入れるか分からず、
    こちらに書き込んでしまいました。

    もし、ご存知でしたら情報いただけるとありがたいです。


    Re: 盗難品の売買した罪は... Y.Shimada - 2005/06/12(Sun) 07:22 No.158   HomePage

    hane.gif刑法の下記条文に当たります。
    私どもが勉強したころは贓物に関する罪、贓物牙保罪と言ったのですが、今は平易な言葉になりました。
    ご質問は2項ですから、法定刑は10年以下の懲役ですね。何度もやっていると47条の規定で、1・5倍になることもあります。起訴されると2〜3年刑務所に入ることもありえます。

    ------------

    第39章 盗品等に関する罪(盗品譲受け等)
    第256条 盗品その他財産に対する罪に当たる行為によって領得された物を無償で譲り受けた者は、3年以下の懲役に処する。
    2 前項に規定する物を運搬し、保管し、若しくは有償で譲り受け、又はその有償の処分のあっせんをした者は、10年以下の懲役及び50万円以下の罰金に処する。


    Re: 盗難品の売買した罪は... KK - 2005/06/12(Sun) 23:24 No.159  

    hane.gifY.Shimada 様

    とても分かりやすかったです。
    ありがとうございます。


    タイ国籍の子のパスポート Name:serab gyamtso Date:2005/04/07(Thu) 17:25 No.119  
    hane.gif日本人父、タイ人母で、タイで出生の子供のパスポートを取得しようとしています。
    子供の国籍はタイ国籍のみです。
    バンコクにパスポート発給の申請に行ったところ、「20歳未満の子供のパスポート申請は
    父母両方出頭しなければならない。日本人父が出頭できない場合は、大使館で委任状を
    貰ってきなさい」と言われたそうです。
    この「大使館で委任状を貰う」というのは英文で委任状を作成し、「宣言書形式の署名証明」を
    貰うということなのでしょうか?
    お分かりになる方、教えていただけないでしょうか?


    Re: タイ国籍の子のパスポ... Y.Shimada - 2005/04/08(Fri) 17:25 No.120   HomePage

    patbb.gif> 子供の国籍はタイ国籍のみです。

    どうしてでしょうか。国籍留保届を出さなかったのでしょうか。

    > この「大使館で委任状を貰う」というのは英文で委任状を作成し、「宣言書形式の署名証明」を
    貰うということなのでしょうか?

    違うと思います。
    日本もタイも父母共同親権ですが、日本は運用が緩いというかどちらか一方の親権者のみでパスポートが申請できるのに対して、タイは厳格な共同親権なのです。両親からの申請を必要とします。
    ここは大使館の委任状ではなくて、「大使館に備付けのパスポート発行に関する同意書」だと思います。大使館へ行って書類をもらって来られたら良いでしょう。
    タイ大使館の扱いは、文字通り朝令暮改で困るのですが、下記サイトの「外国籍(タイ国籍以外の国籍)である父親または母親の必要書類」も参照してみてください。
    http://www.saamii.com/column/konin15.html


    Re: タイ国籍の子のパスポ... serab gyamtso - 2005/04/08(Fri) 18:21 No.121  

    hane.gifご回答ありがとうございます。

    >どうしてでしょうか。国籍留保届を出さなかったのでしょうか。

    事情により出していません。理由はここには書けませんが。

    >ここは大使館の委任状ではなくて、「大使館に備付けのパスポート発行に関する
    >同意書」だと思います。大使館へ行って書類をもらって来られたら良いでしょう。

    ここでいう「大使館」とは「在日本タイ大使館」のことでしょうか?


    Re: タイ国籍の子のパスポ... Y.Shimada - 2005/04/08(Fri) 18:52 No.122   HomePage

    patbb.gif> 事情により出していません。理由はここには書けませんが。

    細かいご相談は下記からどうぞ。
    http://yshimada.com/postmail/postmail.html

    > ここでいう「大使館」とは「在日本タイ大使館」のことでしょうか?

    おっしゃるとおりです。
    一度電話なりでご確認なさったらいかがでしょう。

    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

    NO: PASS:

    - KENT -