COLUMN
1 タイ大使館電話回答 2 タイ大使館取扱例

 

 8    タイ人のパスポート更新
更新日時:
2002/07/27
 
 
1 在東京タイ大使館電話回答(01/2/19)
 
タイのパスポートの有効期限は5年です。
それが切れる場合の、更新の手続です。
 
<パスポート更新手続必要書類>
 
夫日本人、妻タイ人で、日本人の配偶者の場合
 
(1) パスポート(現在のビザのページなども必要)
(2) 身分証明書
(3) 住居登録証
(4) 戸籍謄本(外務省の認証要)
もし、パスポートの氏と身分証明書の氏が、いずれも日本名に変更してある場合は、戸籍謄本不要で、タイの婚姻証明書
(タイ側に届を出していない場合、婚姻証明がない。本来必要な婚姻証明に代えて戸籍謄本を出させている)
(5) 写真3cm×5cm 1枚
(5) 手数料9,400円
(いずれも、原本1、コピー3)
 
 
2 在東京タイ大使館取扱例(02/7/26)
 
<パスポート更新手続必要書類>
 
夫日本人、妻タイ人で、日本人の配偶者の場合
 
(1) パスポート及び身分事項欄写し 1通
(2) 国民身分証明書及び写し 2通
(3) 住居登録証謄本及び写し 各1通
(4) 婚姻証明書及び写し 2通
(5) 写真5cm×5cm 2枚
(6) 手数料 9,000円
(7) 申請書 3通



ご依頼やメール相談はこちらまで



| Back | Index | Next | HOME |